Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Categories:

Пятая жертва отдыха в Турции: умерла Виктория Николаева

Сегодня утром в турецкой больнице скончалась пятая жертва, отравившаяся 27 мая некачественным алкоголем во время морской прогулки в городе Бодрум. У 23-летней россиянки Виктории Николаевой была зафиксирована смерть мозга. Всего в клиники Турции обратились или были госпитализированы более двух десятков человек.

Утром 4 июля в больнице Средиземноморского университета (Akdeniz universitisi) в Турции скончалась пятая жертва метилового виски - россиянка Виктория Николаева. Врачи зарегистрировали смерть пациентки в 7 часов по московскому времени. После урегулирования необходимых формальностей тело девушки доставят на родину, сообщили РБК в посольстве России в Турции.
 
Ранее врачи диагностировали у Виктории Николаевой смерть мозга, после чего из России в Турцию отправилась специальная группа российских медиков, которые подтвердили заключение турецких коллег. Девушка продолжала существовать благодаря подключению к системе искусственного жизнеобеспечения. По турецким законам, отключение от аппаратов в таких случаях возможно только после естественной остановки сердца, уточняет ИТАР-ТАСС.
ЧП в Турции произошло в ночь на 27 мая в городе Бодрум во время морской прогулки. Причиной происшествия стали поддельные алкогольные напитки, ввезенные в Турцию с Кипра. Всего отравились 22 россиянина. Первой жертвой отравления стала 27-летняя россиянка Мария Шаляпина. 31 мая стало известно, что умерла вторая наша соотечественница - Айгуль Заляева из Башкирии. Уже в Москве 1 июня скончалась возвратившаяся из Турции Марина Шевелева. 5 июня в турецкой больнице умер Александр Жучков.

Тем временем, Следственный комитет РФ продолжает расследование уголовного дела по факту гибели россиян. К настоящему моменту турецкая полиция задержала уже несколько десятков человек, в той или иной мере причастных к трагическому инциденту.
Установлено, что россияне отравились некачественным виски Mister Burdon, в состав которого входил крайне опасный метиловый спирт. По данным турецкой стороны, поддельный алкоголь был ввезен в страну с Северного Кипра фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик». Отмечается, что всего было продано около 12 тысяч бутылок виски, в котором ядовитого метилового спирта было в 3 раза больше нормы.

Турецкий суд 14 июня выдал ордер на арест трех местных жителей по обвинению в причастности к отравлению туристов на курорте Бодрум. Кроме того, как отмечают в Федеральном агентстве России по туризму, начатая правоохранительными органами Турция кампания по борьбе с преступностью свидетельствуют о серьезном намерении турецкой стороны разобраться в этом деле.

По данным местной газеты Hurriyet, в Турции намерены ужесточить надзор за маркировкой алкогольной продукции; Министерство продовольствия будет чаще проводить контроль содержимого бутылок со спиртными напитками; Служба по регулированию алкогольной и табачной продукции не будет выдавать лицензии и разрешения производителям, имеющим юридические нарушения, а при выдаче разрешения на реализацию алкоголя будет проводиться тщательная проверка; импортные спиртные напитки будут проверяться в лабораториях, которые построят при таможнях и только после этого будет дано разрешение на их ввоз в страну.

Как вспоминает Newsru.com, близкие Виктории Николаевой не теряли надежды, что она еще придет в себя: мизерный шанс, по словам специалистов, есть почти всегда. В Турцию к девушке прилетела мать - Людмила Николаева.
Пока обреченная россиянка лежала в больнице, к ее родственникам обратилась за помощью 49-летняя турчанка Сезгин Эрген. Эта женщина, много лет назад изуродованная в результате неудачной попытки самоубийства, попросила позволить ей пересадить лицо Виктории. Нигде больше в Турции найти донора Эрген, по ее словам, не смогла.
"Лицо вашей дочери - моя единственная надежда", - призналась турчанка родителям Виктории. Однако Людмила Николаева ответила категорическим отказом на предложение продать лицо дочери, сказав, что по-прежнему верит в выздоровление Вики.
По мнению специалистов, в случае с Викторией к смертельному исходу привело то, что последним она выпила бокал с коктейлем, состоящим из колы и поддельного виски. Если бы после этого студентка выпила качественный алкоголь, девушке скорее всего удалось бы выжить.
- Сложность отравления алкоголем заключается в том, что первоначально определить, каким именно веществом отравился человек, может только специалист, - рассказали Life News российские медики, осматривавшие Николаеву. - В зависимости от этого нужно выбирать способ лечения. В случае с Викторией ядом был метиловый спирт.
В случае интоксикации метиловым спиртом очень важно нейтрализовать его как можно быстрее до того, как он поразит жизненно важные органы. Из курса химии известно, что единственным противоядием метила является этил, то есть простой спирт или водка. Именно он связывает продукты распада метилового спирта и, прекратив химическую реакцию, быстрее, чем капельница, выводит их из организма.
- На данный момент, когда после отравления прошел уже месяц, определить точно, от чего у Виктории, в отличие от других выживших туристов, все обернулось смертью мозга, уже практически невозможно, - продолжает собеседник Life News. - Однако первое, что приходит в голову после тщательного обследования, - это то, что она погибла от последней дозы алкоголя, которым был метил. Если бы так случилось, что после некачественного напитка она выпила бы еще чистую водку, то ее состояние было бы в разы лучше.
По оценкам врачей, тот факт, что Виктория прожила в реанимации после смерти мозга две недели, являлся крайне удивительным.
- Обычно после такого диагноза человек живет всего три-четыре дня, - рассказывают Life News медики. - Безусловно, случай с Николаевой очень необычный. С таким сердцем можно было бы надеяться на выздоровление при любом другом диагнозе. Но смерть головного мозга необратима - это факт.
Анастасия Лавренко, которая тоже была участницей смертельного яхт-тура, считает чудом, что осталась жива. В ту ночь она была на яхте вместе со своей подругой Мариной Шевелевой (которая позднее умерла). Она тоже  отравилась: доза метанола в ее организме была почти смертельна, но смогла выжить. Хотя последствия отравления могут дать о себе знать в любое время.
Девушка рассказала, что они с Мариной приехали в Турцию на неделю, чтобы отдохнуть перед весенней сессией. Последнюю ночь решили провести на яхте. Агент, приглашавший их в эту поездку, обещал ночное купание и  легкие коктейли типа Pina Colada и Mojito.
"Когда мы приехали на яхту, оказалось, что в ассортименте только пиво, джин-тоник и виски-кола. Нас обманули не только по поводу алкоголя, но и безалкогольных напитков не давали", - вспоминает Настя. Обещанное купание в открытом море отменили без объяснения причин.
По ее словам, они с подругой выпили немного спиртного, так как напитки подавали в маленьких "дегустационных" стаканчиках, и виски наливали совсем мало, так что чувствовался только вкус колы. Но ближе к концу поездки количество алкоголя в маленьких стаканчиках заметно увеличилось, и у коктейлей появился неприятный запах.
"Явно чувствовалось, что виски имеет какой-то противоестественный привкус, мы даже не допили свои коктейли до конца, говорит девушка. – К тому же, после нескольких глотков очень захотелось пить, но не было ни соков, ни воды. Даже просто колу не наливали - либо пиво, либо джин, либо виски-кола".
Морская прогулка длилась с 21.00 до 03.00, после чего подруги вернулись в отель и легли спать. Проснувшись, они почувствовали, что, несмотря на долгий сон, состояние опьянения не проходит.
Собрав вещи, девушки пошли на стойку регистрации, чтобы оставить багаж, так как к вечеру собирались выезжать. Потом они пообедали и отправились на пляж. Марина пыталась спать, но уже было заметно, что с ней не все в порядке. Она то засыпала, то просыпалась от несильных судорог.
В автобусе, по дороге в аэропорт, подругам опять захотелось спать, и они проспали 30-40 минут, но, по словам Анастасии, после сна обеим стало хуже. В аэропорту, учитывая состояние пассажирок, им быстро оформили все документы и посадили в самолет. По словам Анастасии, на борту у Марины начались галлюцинации, ее сильно рвало, трясло, у нее были судороги, она стала бледно-зеленого цвета.
По прибытии в Москву обе девушки были доставлены в больницу. Анастасию вскоре выписали, а Марина умерла вечером 30 мая, не приходя в сознание.
Главврач московской больницы №79, где скончалась девушка, сообщила, что даже очень маленькая доза метанола вызывает тяжелейшую интоксикацию. Врачи узнали, что произошло в Турции от Анастасии, так как состояние Марины уже было крайне тяжелое, и у нее развилась кома.
Марина и Настя выпили 10 дегустационных стаканчиков виски с колой, напиток едва покрывал дно.
Каждый думает, что с ним конкретно ничего такого не случится, поэтому есть люди, которые говорят, "надо было меньше пить", а если бы получили пищевое отравление, нам бы сказали "надо меньше есть"? Здесь никто не застрахован, считает Анастасия. Она чудом осталась жива, у нее сохранилось зрение, и не затронут мозг. Правда, теперь нужно постоянно обследоваться во избежание рецидива. Отравление может повлиять на почки, зрение, нервную систему. Если вовремя не обратиться к врачу, то можно стать "овощем".
Tags: Турция, отравление
Subscribe
promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments