Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Category:
  • Mood:

ЗабВО: забудь вернуться обратно

Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.

Безречная, Мирная, Борзя, Домна, Бада, Ясная, Степь, Даурия… В советские годы в Забайкалье были построены десятки военных городков. Большей частью вдоль федеральной трассы «Чита-Забайкальск», которая прямиком ведет к соседнему с нами Китаю.

Всё было продумано до мелочей. Военные части и городки обустроены, содержались в полной боевой готовности. Так что в 70-80-е годы двадцатого века жить за таким воинским щитом было абсолютно не страшно. Сегодня, следуя тем же маршрутом, наблюдая брошенные и полуразрушенные военные здания и пятиэтажные дома, ужасаешься: неужели здесь когда-то жили люди…

Гарнизон Мирная

Мирная в советские времена считался лучшим ,образцовым гарнизоном.В 60-90-е годы здесь располагались многочисленные воинские подразделения: мотострелковые, танковые и артиллерийские. Трёх-пятиэтажные казармы, автопарки, складские помещения, стрельбища и полигоны для тактических учений, более десятка пятиэтажных жилых домов (ДОСов) для офицеров и их семей.

Всегда чистый и приветливый городок,превратился в руины-или лучше сказать “город призрак”. А глядя на арку центрального входа просматривается индивидуальность и красота именно этого гарнизона.И даже не верится ,что несколько лет назад в гарнизоне раздавался беззаботный детский смех,с колясками гуляли молодые мамы,работали магазины,замечательный детский сад,в школе работали кружки и спортивные секции ,а в доме офицеров готовился очередной субботний бал ,в общем жизнь шла своим чередом .И все это закончилось в один момент,когда пришел приказ о расформировании гарнизона.

Кому было куда ехать те разъехались по новым местам службы или получили новые квартиры но есть к сожалению и такие ,которые остались ,которые по каким то причинам не смогли уехать вместе со всеми ,и которые до сих пор ждут и надеются ,что МО вспомнит о них и даст им новые квартиры,которые они заслужили.
Что теперь происходит с гарнизоном?

Рядом с гарнизонов ,как и в те времена существует не большая деревушка в которой живут и трудятся на подсобном хозяйстве местные жители.Для которых ихняя "буренка " является ,в большинстве случаев,и источником доходов и кормилицей в доме.А над деревушкой возвышаются руины некогда процветающего городка.Осматривая нынешний гарнизон кажется ,что все живое здесь умерло от какой то эпидемии или радиации.Всюду валяется остатки от плит и кирпичей.Выдернутый фундамент создает впечатление ,что здесь водятся какие то неизвестные науке подземные животные,которые выворачивают эти огромные массивы кирпича и цемента.

2
А нависающие с домов куски плит которые пока еще держатся на не сгнивших кусках арматуры создают впечатление ,что городок попал под обстрел мощной артиллерии и все в панике разбежались оставив лишь безмолвных свидетелей ,руины домов,этих событий.

3
Нет ,но все таки это больше напоминает,что здесь произошла какая-то небольшая локальная война про которую никому не сказали и про которую очень быстро забыли ,но не понятно, с кем была эта война?
Здесь не было ни ядерного взрыва,ни эпидемии ни войны ,а всего лишь это один из заброшенных и ставший не нужным военный гарнизон!

Гарнизон Безречная

В шести километрах от Мирной - станция Безречная. Когда-то безречнинский гарнизон считался одним из самых мощных в Забайкалье. Здесь стояла целая танковая дивизия. Большой и добротный гарнизон расформировали быстро, незаместно, в рабочем порядке, впрочем, как и все остальные забайкальские гарнизоны. Теперь на месте военного городка можно увидеть лишь груды битого кирпича, куски бетона и заросли бурьяна. За пятнадцать лет разрушились пятиэтажные казармы, штабные помещения, артиллерийские склады, автопарки, котельные. Миллионы весомых советских рублей, вложенных в их строительство, повержены в прах. Остатки бетонного забора указывают на то, что когда-то здесь дислоцировалась советская армия.


Гарнизон Ясная

Гарнизон ракетчиков Ясная в 90-е годы выстоял, но сменил хозяев. После расформирования ракетной дивизии ее место заняли части Сибирского военного округа. С приходом пехоты канул в вечность пропускной режим в военный городок. Быстро закрасили наглядную агитацию ракетной тематики. Из-за меньшего количества личного состава закрыли ряд объектов. Стало разрешено ездить на личном транспорте по улицам городка.

Свою лепту внесли и местные жители. Все бесхозные и не очень объекты были быстро разобраны по кусочкам. Растащили, например, стадион. Все помещения стали голыми в буквально смысле, скамейки исчезли. Такая же участь постигла медицинские склады, учебный корпус ближе к стрельбищу, привод вертолетчиков и пр.

Но, не смотря ни на что Ясная, по сравнению с другими гарнизонами Забайкалья, находится на одном из первых мест. До Читы ходят маршрутки, работают поликлиника и госпиталь, есть сотовая связь.

Гарнизон Степь

Вслед за Мирной и Безречной, оглядываясь на теплящуюся жизнь военного городка в Ясной, умирает и военный городок на станции Степь. 1 декабря 2010 года войска официально вывели из гарнизона. КПП открыт, часть пятиэтажных ДОСов смотрит на мир пустыми и темными окнами. Жизнь замирает, перестает существовать.

Гарнизон Даурия

Когда-то военный городок села Даурия был образцом порядка и чистоты. Вся эта идиллия длилась до тех пор, пока отсюда не были выведены войсковые части. С тех пор, как казармы опустели, государственное имущество осталось фактически без охраны.
Полуразрушенные здания сегодня представляют реальную опасность, нависшие конструкции могут в любой момент обрушиться, тем более что эти объекты стали местом регулярного паломничества заготовителей кирпича. Впрочем, обвалиться перекрытия могут и от проезжающей мимо машины. Когда военные уходили, сооружений, по словам работников местной администрации, было около ста. Сейчас порядка трех десятков.

Гарнизон Бада

Бада была мощным военным узлом Забайкальского военного округа (ЗабВО) – тут, кроме лётчиков, находилось много ВЧ, в том числе инженерная бригада, танковый полк и т.д.

Сейчас 80% частей вывели

Tags: Забайкальский край, Общество
Subscribe
promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →