Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Categories:

Весенние прогулки по Чите: микрорайон Северный

Специальным весенним циклом прогулок по городу мы хотим показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Микрорайон Северный я помню другим. Без высоченных башенных кранов, 15-этажных домов, супермаркетов, торговых центров, фитнес-клубов, элитных коттеджей. Мой Северный — с оравой ребятишек, играющих в «казаки-разбойники»; с гастрономом, где покупали сметану бидончиками; с бабушками на лавочках возле подъездов; автобусами «гармошкой», которые увозили «в город»; уроками физкультуры в лесу.

Лес — одно из главных достоинств Северного. Здесь в десяти метрах от стандартных панельных пятиэтажек высоченные мохнатые вековые сосны. В детстве в этом маленьком лесу перед большой дорогой можно было набрать маслят, чтобы пожарить с картошкой, а чуть подальше — с кустиков брусники собирать ягоды в рот.

Современный Северный встречает 14-этажным жёлто-белым домом, который построили, вырубив больше десятка сосен.




Раньше здесь был островок леса, который не смогли отстоять жители микрорайона, а возле остановки стояла избушка-магазин «Добрыня», где продавали всё и свежее. Магазин тоже снесли, но с обещанием вернуть. Обещание сдержали, магазин есть и даже не один, территорию облагородили детской площадкой, ровным асфальтом.

Дом №18 — тот самый бывший гастроном, где стояли в очередях за колбасой, из которого детьми с сестрой несли по буханке хлеба и обязательно грызли корочку. В нём были продавщицы в высоких колпаках и фартуках, а посередине, на ступеньке, выше всех стоял кассовый аппарат, за которым сидела полная строгая кассирша. Потом гастроном закрыли, и через какое-то время, уже в 2000-х, в доме работал магазин «Смак», сейчас здесь частный детский сад «Изумрудный город».









Прогуливаясь по Северному, мне хочется останавливаться возле всех, на первый взгляд, непримечательных панельных пятиэтажек или серых высоких кирпичных домов. Здесь уютные тихие дворики, ровные скамеечки и атмосфера не спального района города, а островка благополучия и покоя. Такого в Чите больше нет.

Порой в таких двориках кажется, что время здесь остановилось. Тот же подвал с вывеской «Ремонт обуви», в котором непременно встретит тот же сапожник с сигаретой в зубах и со словами: «Зачем купила этот китайский ширпотреб, говорил же тебе, где надо туфли покупать». Те же группы мужчин средних лет в беседке с разговорами и пытливыми взглядами, где бы бутылочку распить. Та же почта, только уже в другом, не в 14-м, а в 18 доме. Стандартная российская почта с очередями, ворчливыми сотрудниками, ящиками для писем. После поездки в «Океан»она мне дарила радость и разочарование по очереди, доставляя и теряя письма от новых друзей.


На пути в детский сад №75 мною было пролито несколько вёдер слёз. Сейчас смешно, а тогда слёзы начинали катиться по щекам уже во время заплетания кос, ещё дома. Площадки здесь такие же разноцветные и улыбчивые. Само здание типично для российских государственных детских садов. А вот аллея по пути в детский сад — спасительный тенёк в летнюю жару.

В Северном две школы №22 и №27. Когда-то ещё до моего первого класса, наша школа №22 могла похвастаться своим приусадебным участком со стеклянными теплицами. Я уже застала разбитые стёкла от этих теплиц. Секция тхэквандо в подвале на торце здания школы существует уже давно. Раньше в этом же подвале был хореографический зал, где девочки в лосинах тянули носочки возле балетного станка. Я после уроков в общеобразовательной школе спешила в музыкальную. Она была здесь же — в правом крыле. Гамм, этюдов, сонат, пьес, вальсов было сыграно мною за этими синими дверями с железным замком бессчётное количество. Уже лет пять назад музыкальную школу перенесли в новое здание по соседству с библиотекой, которая раньше располагалась в квартире дома №2.


Школу почему-то всегда красили очень странно — в неприятно-коричневый цвет в сочетании с зелёным крыльцом. Ничего не изменилось.

Слева от школы ещё один детский сад. В моём детстве в микрорайоне было три сада, сейчас их шесть, два из которых частные. Гаражный кооператив выстроен чуть ниже школы, с левой стороны от широкого тротуара, если подниматься в гору. В детстве казалась, что гора больше в разы, её заливали зимой, и мальчишки рассекали на «сиделках»от мягких стульев с приделанным острым коньком.


Многие дома в Северном газифицированы, поэтому периодически встречаются огороженные серыми заборами газовые баллоны. Поближе к своим квартирам предприимчивые «северяне»устанавливают гаражи-ракушки, которые, как это часто бывают, не к месту, и красоты пейзажу не добавляют.


Одним из самых больших домов того Северного был дом №6. Он казался очень суровым, негостеприимным. Такими оказались и его обитатели, которые бурно противостояли строительству за шестым домом небольшой пятиэтажки. Отстоять, конечно, ничего не удалось. Дом построили, и солнце не перестало светить в окна жителей «шестёрки».


Это район центральной остановки в Северном, если ехать на автобусе. Здесь рядом поликлиника для взрослых, хлебный киоск «Ингода», которому, правда, тысяча лет. А за дорогой, в доме, рядом с которым висит почтовый ящик, раньше был потрясающий овощной магазин, где выстраивались очереди за бананами и другими фруктами и овощами, но очень дешёвыми, если вспомнить, что по два яблока никто никогда не покупал, и виноград выносили пакетами.


Условно Северный я делю на две части: нижнюю и верхнюю. Верхняя половина, за ней сразу лес, восхитительна, с той самой непередаваемой атмосферой, и любима мною до последней ягодки черёмухи, ветки которой непринуждённо входят в окна квартир на первых-вторых этажах. В нижней части Северного, отделенной автомобильной дорогой, уже всё не так. Там излишне суетливо, шумно, нет духа обособленности.

Это ощущается по пути к троллейбусном депо: новый детский сад, за ним — частный, здание детской поликлиники, музыкальной школы, библиотеки. Между ними — громадный дом. Раньше всё это было пустырём с пыльной дорогой и ямами. Тротуара с нормальным асфальтом нет здесь и до сих пор.

Конечная остановка«Троллейбусное депо», кстати, почему-то это предприятие настойчиво не хочет показываться «Чита.Ру»для проекта «Города изнутри», тоже не меняется. Выстроены в ряд магазины-павильоны, киоски. Дорога, правда, стала шире, установлены пешеходные переходы, светофоры.

Чуть дальше от троллейбусной остановки в гордом одиночестве стоит магазин«Северный», перпендикулярно ему возвышаются два панельных дома, одному из которых в моём детстве предсказывали скорое разрушение. На торце дома была трещина, и мне всегда казалось, что он как-то неровно стоит. Почему в нём продолжали жить люди, я не понимала и боялась за них. Живут и сейчас, и дом стоит более уверенно.


Конечно, представить Северный без адреса Красной звезды, 51а,неозможно. Это здание «Агропрома», в котором чего только не было, да и сейчас полно: разные учреждения, офисы, учебные заведени. Сразу надо спрашивать у вахтёра, чтобы не заблудиться. До недавнего времени и команда «Чита.Ру»работала именно там.


Торговый дом«Царский»был первым в Чите супермаркетом, где установили эскалаторы. Это было уже во времена моего студенчества. Магазин тогда казался грандиозным, продавцы в сарафанах и кокошниках приветливо улыбались. Рядом с «Царским»был пустырь, который в 2010 году засадили саженцами, а чуть позже на этом же месте появился автомобильный салон.

Напротив«Царского»активно застраивается микрорайон с таким же названием. Начали его строить в августе 2011 года, и меньше чем за два года здесь появились 9-ти, 12-ти и 16-ти этажые дома. Говорят, что микрорайон Царский будет по примеру Октябрьского со всей положенной инфраструктурой. Пока стройка кипит.


Напротив строящегося микрорайона стоит новенькая пожарная часть, и огорожена огромная площадка под очередное строительство. Ещё в Северном есть своя «китайская стена»— длиннющий дом №58 с бордовыми балконами.


Высокие панельные дома с разноцветнми балконами возле школы №27 — тоже свой оазис спокойствия. Здесь уютные дворики и детские площадки с деревянными узорчатыми беседками, летом — с цветочными клумбами.

Школа №27 всегда была такого бледно-грязного розового цвета. Сюда мы ходили в бассейн. А ещё эта школа с эстетическим уклоном, ну, и, конечно, была главной соперницей школы №22 на олимпиадах, конкурсах и районных спортивных соревнованиях.


Северный застраивается быстрее других районов города. Подъёмные краны работают без передыха. Работают на тех местах, где раньше красовались островки настоящего живого леса.

Сейчас вместо деревьев растут дома. Даже не дома, а целые элитные коттеджные кварталы.


Мотель«Панама Сити»построили в Северном давным-давно. Мимо него всегда проходили по дороге на дачу, в Каштак. Первый раз зашла внутрь во время школьного выпускного вечера. Сейчас здесь и ночной клуб, и боулинг, и несколько ресторанов.





В Северном надо жить. Это без преувеличения удивительный уголок нашего города, причём, относительно молодой — образовался микрорайон в 1975 году. Сейчас в Северном есть всё для удобной жизни современного человека, плюс атмосфера спокойствия, порой такой нужной тишины, ну и, конечно, тот самый лес в десяти метрах от дома.





Оригинал статьи
Tags: Забайкальский край
Subscribe

  • Совы побеждают жаворонков

    Иначе я не могу объяснить ту фантасмагорию, которая происходит с переводом стрелок часов в Забайкальском крае. Осенью прошлого года в крае перевели…

  • Как украсть 20 миллионов

    Двое воришек (работник банка и его подельник) в марте 2015г. сумели обмануть банк в Чите на 20 миллионов рублей. Этому помогла цепочка удачных…

  • Два миллиона за жизнь ребенка

    В марте я писал о чудовищной трагедии - в Чите собаки растерзали заживо девятилетнего мальчика. В халатности, которая привела к его гибели, обвиняют…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Совы побеждают жаворонков

    Иначе я не могу объяснить ту фантасмагорию, которая происходит с переводом стрелок часов в Забайкальском крае. Осенью прошлого года в крае перевели…

  • Как украсть 20 миллионов

    Двое воришек (работник банка и его подельник) в марте 2015г. сумели обмануть банк в Чите на 20 миллионов рублей. Этому помогла цепочка удачных…

  • Два миллиона за жизнь ребенка

    В марте я писал о чудовищной трагедии - в Чите собаки растерзали заживо девятилетнего мальчика. В халатности, которая привела к его гибели, обвиняют…