Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Categories:

Наводнение на Дальнем Востоке. Ситуация на 31.08.2013г.

Ситуация на 26 августа - http://zabinok.livejournal.com/549266.html.
Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается уже несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже достигло 102 тысяч человек.

Уровень воды в Амуре на всем ее протяжении достиг, а кое-где уже и превысил исторический максимум. Гидрологи называют паводковую ситуацию в регионе катастрофической. Повреждены автодороги общей протяженности более 430 км и 71 автомобильный мост. Ущерб от паводка в регионе оценивается более чем в 30 млрд рублей.


Амурская область

Вода уходит, но в 14 районах области остаются подтопленными 49 населенных пунктов, в 43 из которых  подтоплено 3683 жилых дома  с населением 18249 человек, в том числе 4215 детей, 4450 приусадебных участков, 30 участков дорожного полотна автодорог местного значения  общей протяженностью 100,57 км  и 69 автомобильных мостов. Имеются отдельные подтопления земель сельскохозяйственного назначения 511 тыс. га.

Всего эвакуировано 6502 человека, из них 2413 детей. Развернуто 22 пункта временного размещения (далее ПВР), в 12 ПВР находятся 362 человека, в том числе 116 детей.

Прокуратура Амурской области обещает на следующей неделе представить отчет по результатам проверки безопасности гидротехнических сооружений региона, где во время паводка часть дамб оказались разрушенными.

"Если сооружения окажутся в ненадлежащем состоянии, необходимо выяснить, кто в этом виноват. По данным управления технадзора, на сегодняшний день в области 12 гидротехнических сооружений находятся в собственности органов местного самоуправления, еще семь — бесхозные. Из этих семи одно расположено в Благовещенске, три в Константиновском районе и три в Тамбовском районе", — сообщил представитель прокуратуры.
 Амурская область сейчас нуждается сразу во всем — людям нужно жилье, еда и даже питьевая вода. Людей обеспечивают всем этим в экстренном порядке — пункты временного размещения, стационарное горячее питание, подвоз питьевой воды, которую уже везут самолетами из других регионов. По словам губернатора Кожемяко, в области будет два-три таких временных городка.
На строительство нового жилья взамен утраченного уйдет несколько месяцев, сообщил губернатор в эфире одного из телеканалов. По его словам, расходы государство возьмет на себя. При этом холодать начнет уже в сентябре, строить придется не в самый строительный сезон.
Стихийное бедствие поставило под серьезную угрозу подготовку к отопительному сезону, а холода в Приамурье могут начаться уже через недели три. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, до начала паводка удалось заготовить около 43% необходимого для отопления угля, но вышедший из берегов Амур смыл эти запасы. А чтобы их снова завезти, нужно сначала отстроить разрушенные дороги и мосты.

"У нас более 500 километров разрушенных дорог, разрушены мосты и 38 населенных пунктов отрезаны. Поэтому сейчас мы, не снимая сил и средств с аварийно-спасательных работ и прежде всего эвакуации населения, начинаем уже (заниматься) этой проблемой, которая через неделю уже встанет наиболее остро, так как холода по некоторым районам начинаются с 15 сентября", — сказал Кожемяко.



Еврейская автономная область
Ситуация ухудшается, в 6 муниципальных районах подтоплено 27 населенных пунктов, 1288 жилых домов с населением 5124 человека, в том числе 1206 детей, 5152 приусадебный участка, 62 участка дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 99 км и 4 автомобильных моста. Имеются отдельные подтопления земель сельскохозяйственного назначения на площади 31,028 тыс. га.

Всего эвакуировано 8444 человека, из них 2019 детей.  Развернут 21 ПВР, в 10 ПВР находятся 1415 человек, в том числе 559 детей.
Уже сейчас понятно, что часть жилого фонда безвозвратно утрачена. В частности нецелесообразным является восстановление низинной части поселка Пашково, где насчитывается 120 домов, которые вода накрыла полностью.



Хабаровский край

В Хабаровском крае в результате подъема воды в реке Амур в 7 муниципальных районах подтоплено 50 населенных пунктов, 1684 жилых дома  с населением 5050 человек, в том числе 972 детей, 2340 приусадебных участков, 3762 дачных участка, 5 участков дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 15 км и 2 автомобильных моста. Имеются отдельные подтопления земель сельскохозяйственного назначения 45,6 тыс. га.

Всего эвакуировано 2879 человек, в том числе 671 ребенок. Подготовлено к развертыванию 90 ПВР, развернуто 17 ПВР, в 16 ПВР размещено 435 человек, в том числе 121 ребенок.
«Уровень Амура у Хабаровска утром 31 августа составил 782 сантиметра, к 1-4 сентября ожидается подъем уровня до 800 см», - сообщает гидрометцентр.
Пик паводка у Комсомольска-на-Амуре ожидается 5-6 сентября. По прогнозу, уровень воды может достигнуть показателя в 800-830 см. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

В связи с этим строительство защитных сооружений решено вести до высоты в 850-900 см, под особым контролем находятся защитные сооружения коммунальных объектов - водозаборов, насосных станций, очистных сооружений, энергоподстанций.
dkphoto пишет в До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть


Хотя за последние сутки Амур у Хабаровска добавил очередные 14 сантиметров и достиг уровня 770 см, воды напротив речного вокзала заметно поубавилось. Вчера в это же время казалось, что еще чуть-чуть – и река полностью захватит площадь, перейдя к штурму дамбы в начале бульвара.

Безусловно, это заслуга пожарных расчетов, при помощи насосов своих машин отбрасывающих воду обратно в непомерно разлившееся амурское русло. При этом откачка ведется и из ливневой канализации.

Саму набережную Невельского, окруженную склоном холма и дамбами, продолжает затапливать дальше, хотя преграда из мешков с песком все же позволяет удерживать уровень воды здесь ниже, чем уровень реки у самого парапета.
Конечно, после ухода воды, начало которого ожидается уже на следующей неделе, фронт восстановительных работ окажется просто грандиозный, плитку совершенно определенно придется менять всю. По словам Александра Федосова, возможно, набережную после нынешнего наводнения поднимут, а также совместят этот процесс с реконструкцией стадиона имени Ленина. Вероятно, при этом набережные будут объединены, и СиЛ также станет безалкогольной зоной (кстати, а на стадионе последнее время продавали спиртные напитки?).

Учитывая то, что до прогнозируемого пика паводка времени осталось совсем немного, есть надежда, что вторая линия обороны от воды в начале бульвара все же не потребуется. Очень хочется в это верить. Пока же противопаводковые меры в районе речного вокзала продемонстрировали свою эффективность. С другой стороны, упомянутый стадион имени Ленина сейчас порядком залит водой. Чаша большого стадиона оказалась заполнена грунтовыми водами еще позавчера, а подвалы старого ледового дворца заливает и вовсе недели полторы как.

Грузовое сообщение по Амуру, несмотря на стихию, продолжается, большая часть портов не прерывала свою работу.

Это же касается и промышленных предприятий. Пару дней назад в Интернете появились «утки», мол, завод «Амуркабель» затоплен и остановился, а Хабаровский судостроительный вот-вот поплывет вниз по течению. Ничего подобного! Был вчера в цехе Амурского кабельного, проехал и обошел значительную часть его территории – завод работает практически в обычном режиме.

Лишь около 60 человек, не занятых непосредственно в производстве, привлекаются в течение дня на укрепление дамб; воде до цехов, складов и вообще до всех используемых зданий и сооружений далеко. Скажем, трансформаторную подстанцию и вовсе окружили двойным кольцом насыпей, а река не смогла взять и первую преграду.
Вид со сторожевой вышки на центральную часть города и полностью затопленный ранее популярный у жителей южной части города пляж.

Те участки заводской территорию, куда прорвалась вода до того, как была остановлена дамбами, давно не используются. Пострадал разве что огород службы охраны, превратившийся в небольшой островок.
На заднем плане можно видеть краны речного порта. Он тоже работает, хоть для проезда фур вынужден использовать территорию завода. «Амуркабель» отказывать в этом не стал – сейчас полным ходом идет северный завоз, который прерывать нельзя, несмотря на любой паводок.

За разлившейся протокой виднеется Хабаровский судостроительный завод. По моим данным, он тоже вне опасности и хорошо защищен от наводнения. Лично, правда, вчера там побывать не удалось. Да, по правде сказать, и времени на это не было толком.


nedouchennn пишет в Сводка по ситуации в центре Хабаровска (121)

Амур прибавил еще, перейдя за отметку 780. Хочу добавить ждущим нашей общегородской эвакуации москвичам: Хабаровск, по большей части, расположен на высоких местах, ибо стоим на холмах, как Рим какой-то.
Многим районам ничего не грозит, даже если река на несколько ДЕСЯТКОВ метров поднимется. Там- же смогут переждать паводок и жители низменных районов города.


Больше всего досталось жителям Красной речки, наших Люберец, и жителям улицы Пионерская с окрестностями. Массовая застройка тут началась на излете СССР и в постсоветские времена.














golovko пишет в Наводнение в Хабаровске - стадион им. Ленина теперь бассейн им. Ленина



В это сложно поверить, но впервые в истории мирового спорта, на футбольном стадионе катались виндсёрферы. И смех, и грех как говорится. Ливнёвка, что называется "дала слабину" и буквально за одну ночь зелёное поле стадиона имени Ленина превратилось в один из самых больших бассейнов в России. Теперь там можно осваивать новые виды спорта, всё равно в футбол до следующего года там уже не поиграешь. На самом деле, это очень большая проблема для нашего местного клуба СКА - Энергия. Встаёт вопрос, где играть сейчас? Благо есть стадион Юность, но он не прошёл сертификацию РФС, да и вряд ли он её вообще пройдёт, так что теперь в клубе ломают голову, как решить вопрос с домашней ареной на ближайшие матчи.
Вот это уникальные кадры - ребята катаются на доске в чаше стадиона, такого мировой футбол ещё не видел!


Красота) Многие спрашивали - это фотошоп или нет? Конечно же, нет!


Полюбуйтесь.


Для того, чтобы не затопило подвал, практически целый день работают насосы.



Затопленный въезд на кромку поля, через эти ворота заезжают автомобили скорой помощи и пожарные.


Прогулочная аллея вдоль стадиона, сейчас воды тут по колено.



А вот уже центральный вход на стадион, можно тут поплавать на лодке, например.Вода вокруг, но у самых стен её поменьше, вот там я в основном и ходил.


Консульство КНР, теперь тоже в воде.


Вид на набережную со стороны центрального входа.


Кадр на память.


 Между стадионом и набережной есть относительно сухой участок суши, что ещё раз подтверждает версию о том, что не справилась ливнёвка.


А это фотографии, которые я сделал, взобравшись на дамбу. Разница между правой и левой стороной хоть небольшая, но есть. Ну и вообще, мешки будут хорошо защищать от волн, так что не зря строили.




Затопленная лестница.



Посмотрите, как утонули урны.



 В тот момент, когда я карабкался по забору и вокруг не было ни души, я ощутил себя на месте главного героя фильма "Я легенда" Ты один в этом мире, вода бултыхается, ты ползёшь непонятно где...очень крутые ощущения.





Тем временем, эксперты начинают оценивать причины и последствия небывалого наводнения на российском Дальнем Востоке.

«Произошло коренное изменение в экосистеме бассейна реки Амур. Оно связано, во-первых, с изменением качества воды. Это качество воды обусловлено тем, что выпало гигантское количество осадков. Оно смыло с водозабора очень много загрязнений. И эти загрязнения в конечном итоге попали в бассейн реки Амур», – говорит Александр Хаустов, профессор РУДН.

«Точка зрения на глобальное потепление, которая получила сегодня широкое распространение и признание в рамках ООН, она опирается на научные исследования 1950-60 годов. Это точка зрения о том, что будет теплеть на один-два градуса, будет расти уровень мирового океана, но такое глобальное потепление особой опасности не несет. Но на самом деле мы видим, что не просто происходит изменение температуры на один-два градуса, а меняется вся климатическая система», – говорит Алексей Карнаухов, климатолог РАН.

Ученые также говорят о необходимости принятия мер на государственном уровне, чтобы в будущем минимизировать ущерб от стихий.

«Конечно, в стране должна быть четкая водная доктрина. Вопрос о ее создании был поставлен президентом еще в 2007 году, но так он и повис в воздухе. Действующий сейчас водный кодекс, принятый в 2008 году, принят с такими искажениями, что позволяет строить в водоохранных зонах», – говорит Сергей Голубчиков, директор Департамента науки МНЭПУ.

«Прогнозами наводнений, дождевых паводков занимается система Росгидромета, как мы знаем. И они оперативно срабатывают по мере той возможности, которую дают данные существующего мониторинга. Мы можем ругать или хвалить – но мониторинг такой, какой он есть. За годы перестройки он сильно сократился в количестве, что, соответственно, сказалось на методах прогнозирования. Есть почти прямая зависимость: чем меньше станций наблюдения, тем хуже гидрологические прогнозы», – говорит Михаил Болгов, замдиректора Института водных ресурсов РАН.

О том, что паводок проходит пик, сообщалось уже не раз. Однако, по прогнозам, конца наводнению еще не видно.

Появились первые сообщения о проверках действий чиновников во время стихийного бедствия. Накануне о необходимости таких проверок говорил Владимир Путин.


Tags: Природные катаклизмы
Subscribe

  • Совы побеждают жаворонков

    Иначе я не могу объяснить ту фантасмагорию, которая происходит с переводом стрелок часов в Забайкальском крае. Осенью прошлого года в крае перевели…

  • Как украсть 20 миллионов

    Двое воришек (работник банка и его подельник) в марте 2015г. сумели обмануть банк в Чите на 20 миллионов рублей. Этому помогла цепочка удачных…

  • Два миллиона за жизнь ребенка

    В марте я писал о чудовищной трагедии - в Чите собаки растерзали заживо девятилетнего мальчика. В халатности, которая привела к его гибели, обвиняют…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Совы побеждают жаворонков

    Иначе я не могу объяснить ту фантасмагорию, которая происходит с переводом стрелок часов в Забайкальском крае. Осенью прошлого года в крае перевели…

  • Как украсть 20 миллионов

    Двое воришек (работник банка и его подельник) в марте 2015г. сумели обмануть банк в Чите на 20 миллионов рублей. Этому помогла цепочка удачных…

  • Два миллиона за жизнь ребенка

    В марте я писал о чудовищной трагедии - в Чите собаки растерзали заживо девятилетнего мальчика. В халатности, которая привела к его гибели, обвиняют…