Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

«Единороссы сделали ставку на быдло и не ошиблись» — опрос «Чита.Ру»

9 сентября, пережив выборы губернатора и депутатов заксобрания, мы опросили людей разного уровня известности о результатах выборов. Результаты, конечно, были не окончательные, так как подсчёт 100% бюллетеней избирком обещал только к обеду следующего дня. Тем не менее, из комментариев наших собеседников было ясно, что сюрприза выборы не принесли. Правда, о процессе голосования и его победителях люди говорили по-разному.

Глава краевой ассоциации малочисленных народов севера Наталья Габышева:

— Мы очень рады, что победил Константин Ильковский. Сегодня мне звонили из трёх наших северных районов и говорили, что довольны этим фактом. Мы надеемся, что человек, который жил на севере, пусть не решит, но хотя бы поймёт наши проблемы. Мы верим в Ильковского — каждый, кто с детства жил на севере, знает, как мороз дисциплинирует и приучает не давать пустых обещаний.

О выборах депутатов ничего не могу сказать. Я специально следила за предвыборными программами и обещаниями и не увидела, что кто-то говорит про малочисленные народы севера. Я видела, как депутаты в США и Канаде работают с индейцами, но у нас, к сожалению, про это забывают.

Сейчас можно было бы говорить о развитии северных районов за счёт горнорудных предприятий. Это не под силу краевым депутатам, но они могут обратиться в Госдуму. О таких обращениях, кстати, тоже никто не сказал.

Не могу однозначно сказать, что я думаю о заксобрании. Ведь всё, в конечном итоге, зависит от исполнительной власти.

Тренер по боксу Николай Лиханов:

— Сам я не голосовал, был за городом. Те две трети избирателей, которые не пришли на выборы, мне близки. Голосовали ведь только зависимые бюджетники, доверчивые пенсионеры и силовики, которым задрали зарплаты.

Победа Ильковского весьма предсказуема. Первое обстоятельство — назначение Путиным, который имеет пока высокий рейтинг. Второе — то, что он не входит в касту чиновников, а наоборот, имеет предпринимательский опыт и понимание хозяйственных проблем. Это поможет ему в работе, если конечно ему не будут мешать чиновники из бывшей команды Равиля Гениатулина. Если он сохранит этих людей, то будет такая же куча бумаг, лишних посредников, те же бесполезные отделы. Если всё останется на месте, то любые инициативы будут вязнуть в коридорах власти, не станет легче предпринимателям, продолжат расти цены и так далее.

У меня есть свои мысли по поводу развития края, и я буду встречаться с Ильковским. Я хочу поговорить о влиянии монополий на экономику края и как-то преодолеть этот порог.

Что касается выборов в заксобрание, то большая часть победителей — известные лица. Я рад, что прошёл Владимир Иванченко, человек который занимался спортом, но нам, к сожалению, помочь не мог. Хорошо выглядят кандидаты от «Справедливой России» — Жидков, Дамдинов и Лопатин — они могут внести какие-то новые идеи, если будут взаимодействовать с правительством.

Депутат первого созыва Законодательного собрания Забайкальского края Александр Михайлов:

— Я предполагал, что «Единая Россия»победит, но не с таким большим отрывом. По округам прошли люди из старой гвардии, которые вряд ли будут влиять на ситуацию в крае. Они опытные, хитрые и на рожон переть не будут. По сути, ничего в заксобрании не изменилось. Жаль, что не прошли «Зелёные», у которых я видел свежие лица, не прошли хорошие мужики из «Союза Труда». Большинство нормальных кандидатов остались за бортом. Они могли бы не то чтобы внести конструктив, но подставить плечо Ильковскому. Поскольку я его знаю хорошо, возможно, лучше всех в крае — ему нужна альтернатива, если не борьба, то отстаивание интересов. А в этом заксобрании такого не будет.

Низкая явка была прогнозирована — у нас в Забайкалье в это время кто в огороде, кто в кедрач ушёл. Голосовали учителя, врачи и чиновники — под давлением, под административным ресурсом. Если проводить аналитику, то в округах с высокой явкой была борьба между единороссами и представителями других партий.

Координатор партии«РотФронт»в Забайкальском крае Александр Бухвалов:

— Явка, насколько я знаю, составила чуть больше 20% — следовательно, люди не поддерживают эту власть своими ногами.

То, что Ильковский станет губернатором — было известно заранее. Он назначен президентом, исполнял обязанности губернатора, имеет поддержку от «Справедливой России»и «Единой России». Такой результат был задуман заранее.

То же самое можно сказать и про выборы в заксобрание. Большинство голосов по сценарию получит «ЕР», и понемногу порог превысят КПРФ и ЛДПР.

Удовлетворения от таких выборов нет, пока они построены на деньгах, бизнесе и административном ресурсе.

Редактор газеты«Всему наперекор»Наталья Филонова:

— Пока я призывала к бойкоту выборов, единороссы подкупали людей, обещали им золотые горы, делали ставку на меркантильные интересы. Я могу сказать, может быть, конечно, резко, но делали ставку на быдло.

Сегодня мне задавали вопрос — а почему не прошла наша Светлана Петровна Баранова? Единороссы сделали грамотный расклад — люди, которые имеют доступ к бюджету, объединились и обрушили весь свой ресурс на головы избирателей. С помощью их политики мы стали нищими, потеряли рабочие места, спустили до нуля социальную политику, но люди идут и голосуют за них. Единороссы сделали ставку на быдло и не проиграли. Тех, кто бойкотировал выборы, сидя на диване, было больше, чем тех, кто бойкотировал, ставя кресты.

Очень жаль, что Баранова утратила свои позиции. Это может быть чревато для лесной промышленности как района, так и всего края.

Член Общественной палаты Забайкальского края Марина Савватеева:

— Понятно, что результаты предсказуемые, что победит Ильковский. Люди просто хотят перемен и отдали голоса кандидату, который хочет работать в нашем трудном регионе пять лет.

Меня огорчает, что победила «Единая Россия». Я думала, что «Справедливая Россия»покажет лучший результат, имея своего выдвиженца. Но, к сожалению, получилось так, как получилось.

С другой стороны — у«Единой России»квалифицированное большинство, время предстоит трудное, и если они готовы работать, то в добрый путь. У нас дефицит бюджета 9 миллиардов рублей, огромный уровень преступности, ужасные дороги — и если люди готовы со всем этим справляться, то пусть работают.

Зампредседателя общественного молодёжного движения«Антей»Дмитрий Коновалов:

— Я могу сказать совершенно точно, что на выборах не было каких-то подтасовок. Мы дежурили на избирательных участках, опрашивали людей, составляли exit-pool. Явка низкая, но в целом наши данные совпадают с результатами выборов — везде лидировала «Единая Россия»и Ильковский. В целом же, выборы прошли вполне спокойно.

Команда у«Единой России»в заксобрании довольно сильна, и ей нужно пожелать удачи и изменения к лучшему. А новому губернатору — успехов, надеюсь, что у него всё получится.

Руководитель экологического центра«Даурия»Наталья Ковалёнок:

— В этом году вновь была развернута работа общественной«горячей линии»связи с избирателями Забайкальского края. Пятый год мы принимаем самые разные обращения избирателей по телефону, касающиеся организации и хода избирательного процесса, которые, как правило, направляются в краевую избирательную комиссию, органы исполнительной и законодательной власти, в штабы кандидатов на пост губернатора Забайкальского края, политических партий.

На региональный пункт«горячей линии»за эти дни поступило 189 обращений избирателей. Более половины обращений касались вопросов организации избирательного процесса: каким образом можно проголосовать, находясь вне постоянной регистрации, с временной регистрацией, обязательно ли брать открепительные удостоверения. Другая группа вопросов касалась места расположения своего избирательного участка, списка избирателей, кто формирует списки избирателей. Электронная база «Найди свой избирательный участок», которая была размещена на странице избирательной комиссии Забайкальского края, значительно сокращала время поиска ответа, многие избиратели и сами были способны это сделать.

В день голосования избиратели старшего поколения, для которых выборы всегда были праздником, сравнивали состояние самого избирательного участка, его готовность к работе с большим числом приходящих избирателей с прежним «советским временем», нынешнее – зачастую проигрывало. Восемь избирателей рассказали о гнетущем впечатлении от подхода к самому избирательному участку – перекопанные улицы, полутемное помещение, маленький коридор, где сидят наблюдатели и проходят избиратели, на одном из избирательных участков на КСК в небольшом помещении играл на баяне мальчик, сложно было сосредоточиться, избирательница очень расстроилась и не стала голосовать, просто ушла. Было отмечено несколько микрорайонов города, где не было информации о месте голосования вообще.
Подобные обращения избирателей позволяют не только самим избирателям сделать вывод о том, что на нынешних выборах мы потеряли немалое количество избирателей, но и организаторам, другим заинтересованным лицам.

Анализ и оценка подготовленности так скажем, «технической составляющей»выборов, неразрывно связана с «человеческой»составляющей, создающей психологический комфорт каждого из нас – избирателя.

Традиционно говорили о нарушениях. Из города Петровск-Забайкальского поступило несколько обращений избирателей о присутствии на крыльце каждого из 20 избирательных участков молодых людей с жёлтыми сумками и в желтых кепках, которые общались с проголосовавшими избирателями, как они говорили, «проводили соцопрос», при этом фигурировали какие-то листочки в руках у проголосовавших. На одном из участков, это было более позднее сообщение, шла конкретная агитация за конкретного кандидата. Такие сообщения сразу переправлялись в избирательную комиссию. Несколько избирателей задавали вопросы о том, где можно ознакомиться с программой кандидатов в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края второго созыва.

Интересное замечание сделала избирательница, которая позвонила нам вечером. На заданный ею молодым людям вопрос о том, почему они не голосуют, те ответили, «А что там делать, вы посмотрите, в комиссии одни старики». Понимая, как сложно идет процесс формирования участковых избирательных комиссий, избирательница отметила, что необходимо привлекать молодых, грамотных людей, которых у нас немало.

Думаю, что выборы кандидата на пост губернатора Забайкальского края были бы более интересными, если бы в числе кандидатов был Алексей Кошелев

Для забайкальцев свойственно говорить: ладно, поживём-увидим. Но нужно понимать — как бы не был умён человек, возглавляющий регион, ему нужна и важна поддержка забайкальцев и готовность к диалогу. Мы понимаем, что жизнь человека складывается не из масштабных проектов, а из мелочей, таких, например, как заасфальтировали двор, а через какое-то время перекопали его, и стоит все открытое. И это характерно для нашей Читы. Если таких «мелочей»будет становиться все меньше, результат устроит всех. Будем в очередной раз надеяться и принимать участие в решении посильных проблем.



Источник
Tags: Забайкальский край
Subscribe

  • Совы побеждают жаворонков

    Иначе я не могу объяснить ту фантасмагорию, которая происходит с переводом стрелок часов в Забайкальском крае. Осенью прошлого года в крае перевели…

  • Как украсть 20 миллионов

    Двое воришек (работник банка и его подельник) в марте 2015г. сумели обмануть банк в Чите на 20 миллионов рублей. Этому помогла цепочка удачных…

  • Два миллиона за жизнь ребенка

    В марте я писал о чудовищной трагедии - в Чите собаки растерзали заживо девятилетнего мальчика. В халатности, которая привела к его гибели, обвиняют…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments