В списке пассажиров старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек, а также глава УФСБ республики Александр Антонов.
Во время посадки самолет неожиданно рухнул и взорвался. Предположительно взрыв произошел из-за удара топливного бака о поверхность взлетно-посадочной полосы. Впрочем, сами авиаторы говорят, что удар самолета при падении можно было принять за взрыв.На месте падения были обнаружены тела всех 50 человек, которые находились на борту.
Самолет пробовал садиться дважды. По разным данным, причиной этому стали неблагоприятные погодные условия – якобы пассажирский лайнер садился в снег и дождь. Хотя этому сразу же нашлись опровержения: источник «Интерфакса» в Росгидромеде рассказал, что условия для посадки были «лучше не придумаешь» – видимость 5000 метров и сухая взлетно-посадочная полоса. По другой версии, которая сейчас проверяется, причиной аварии стала техническая неисправность самолета. Также сообщается о возможной ошибке пилота.
А зачем в России вообще расследуют авиакатастрофы? Не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать результат такого расследования: человеческий фактор.
Вот и в этот раз во всем обвинят пилотов.
Представьте себе разбитый «Жигуленок», который несется по раздолбанной дороге со скоростью 150 км/ч. Одну рытвину проскочил, вторую проскочил, на третьей — бах! перевернулся, улетел в кювет. «Жигуленок» всмятку, все погибли. Приезжает ГИБДД и говорит: «Ай-ай-ай! Человеческий фактор!» Только у самолета, в отличие от «Жигуленка» минимальная скорость на посадке 270 — 300 км/ч. Летчику, который сел на российский аэродром, надо сразу давать Звезду Героя.
Кого бы не обвинили в авиакатастрофе: авиакомпании — за плохие самолеты, пилотов — за плохую подготовку, неподсудным всегда останется государство.
Разбившийся «Боинг» был выпущен 24 года назад. За это время он успел полетать во Франции, Уганде, Бразилии и Румынии. Авиакомпания «Татарстан» стала уже седьмым (!) по счету владельцем самолета, приобретя его в 2008 году.
За 22 года Россия поставила мировой рекорд, умудрившись полностью развалить свою лучшую в мире (!) гражданскую авиацию. Теперь мы летаем на барахле, которое спихивает нам Уганда. Сейчас 80% российского авиапарка — импорт. Через несколько лет дойдем до 100%.
Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный летчик СССР Олег Смирнов вспоминает: «Советские самолеты заслуженно славились во всем мире. После распада СССР значительная часть мощностей осталась у нас в стране. Казалось бы, авиация должна была превратиться в локомотив развития страны. Но все произошло с точностью до наоборот».
Самолетостроения как отрасли в России больше нет…
СК РФ возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). В Казань выехал глава СК РФ Александр Бастрыкин.
Journal information