Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Category:

Книги, которые стоит прочитать в зимние праздники

Настали долгожданные новогодние праздники — благодатная возможность не только выспаться вдоволь, но и посмотреть любимые фильмы, сходить на каток, поиграть в очередную компьютерную игру. Для тех, кто ещё не решил, как проведёт затяжные выходные - подборка книг от Ксении Тулиновой - sammy_chita.

В период новогодних праздников и зимних каникул хочется чего-нибудь доброго, теплого, немного волшебного и обязательно со счастливым концом. Потому хочу посоветовать небольшую подборку книг, которые будет приятно прочесть, уютно устроившись в кресле под пледом и с чашкой горячего чая в руке.


«Магия слов, без сомнения, существует. А если ими манипулирует человек умелый и знающий, эти слова запросто могут взять вас в плен».
«Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд — это история в истории, написанная в стиле готической классики. По стилю схоже с «Грозовым перевалом» Эмили Бронте. Написан роман хорошим богатым языком и, если бы не некоторые свидетельства современности, мог бы быть принят за произведение XIX века. Присутствуют старинный английский особняк, болота, призраки, таинственные близнецы, множество родственных связей. Читается неимоверно легко с полным погружением в атмосферу, идеально подходит для приятных зимних вечеров.


«Ничего не происходило. И продолжало не происходить. Эдакий сериал… «Снова Ничего». «Возвращение Ничего». «Сын Ничего». «Ничего выходит на охоту». «Ничего, Эбботи Костелло встречают волка-оборотня»…»
«Сыновья Ананси» Нила Геймана — еще одна прекрасная история от этого автора. Нил относится к тем авторам, у которых можно читать абсолютно все, он не подведет. Книга не является продолжением «Американских богов», по крайней мере, не сюжетным. Хотя некоторые аллюзии прослеживаются.
Старик Ананси умер. Да ладно? Ни за что не поверю. Но это произошло, и жизнь его сына — Толстяка Чарли — круто меняется. Ему предстоит обрести брата, потерять работу, невесту, но, наконец, обрести себя. Книга могла быть комедией, если бы не фирменные геймановские мрачные штучки-закорючки, даже не просто комедией, а мюзиклом. Всё в этой истории напоминает песню, да и как же иначе, когда песням посвящена немалая часть книги? Читается книга быстро и легко, действительно, как песня. И после прочтения в голове еще долго звучит бодрая мелодия и ноги сами рвутся в пляс.


«Я подумал: вот бы иметь на лбу кнопочку, нажал её — и исчез. Почему Бог не сделал нам таких? Было бы гораздо лучше иметь кнопочку, чем этот пупок в странном месте».
«Вафельное сердце» норвежской писательницы Марии Парр — чудесная детская книга, которая не оставит равнодушными и взрослых, которые хоть капельку помнят себя детьми.
Действие книги происходит в маленьком норвежском городке, с милым названием Щепки Матильды. Это книга о прекрасном детстве, детстве без интернета, компьютерных игр, но наполненном детскими проказами, играми, озорством, бабушкиными пирогами, дедушкиными мудростями и настоящей дружбой.
Главным героям этой книги Трилле и Лене всего девять. Они настоящие друзья. Трилле — самый верный и надежный парень, а Лена — неутомимая выдумщица и озорница. Наверное, на книге стоит писать — «повторение проделок опасно», а то вдруг дети решат, чего доброго. А для взрослых это книга как волшебная микстура, которая переносит в чудесный мир детства. Ты читаешь, плачешь, смеешься, плачешь и снова смеешься. У меня нет слов описать всю прелесть этой маленькой книги с огромным сердцем внутри. Читайте. Она того стоит.


«Я великий чародей и невидимое зрю направо и налево!»
«Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс. Да, эта именно да история, по которой Миядзаки снял свое знаменитое аниме. Но, готова поспорить, эта книга понравится абсолютно всем, даже тем, кто терпеть не может аниме и японцев. Ведь это чудесная-чудесная сказка! Волшебство в чистом виде, которому покорны «дети» всех возрастов.
Очаровательные герои — очень добрая, хорошая, милая, ну просто идеальная главная героиня, которая даже под действием заклятья, в образе старенькой бабушки, способна покорить любое сердце; крышусносящий зеленоглазый блондин-чародей с неидеальным характером Хоул; милейшее создание — огненный демон Кальцифер, напевающий песенку про кастрюлечку; и многие-многие-многие другие герои. В книге, как и всегда в сказках, злые персонажи чинят огромное количество козней и препон, которые наши герои с честью преодолевают.


«Я помню, кто-то сказал мне, что война перетасовала нас, как колоду карт. Но мы так и не смогли снова расположиться в правильном порядке. Ты только подумай, что мы видели. И что мы знаем. Наше поколение — мы стали свидетелями того, что нельзя вынести, нельзя представить. Освенцим…и Хиросима. Как жить с этим?»
«Следы на песке» Джудит Леннокс — очень уютный и очень английский роман. Семейная сага, охватывающая три поколения чудаковатого семейства Малгрейв. История их семьи происходит в страшное и сложное время – межвоенный период, Вторая мировая война, послевоенные годы.
Весь мир переживает тяготы и разрушение. Малгрейвы стараются придерживаться своих неписанных правил — всегда держаться вместе, не показывать, насколько волнует тебя происходящее, но и они не избежали трагедии жуткого времени. Их ожидают встречи и расставания, потери, слезы, разочарования, любовь и измены, дружба и предательство…
Светлая, грустная, увлекательная, жизнеутверждающая — настоящая сказка о любви, потерях, разочарованиях, семье, о счастье, которое несмотря ни на что, все равно тебя настигнет рано или поздно.
Очень женский роман. Несмотря на прекрасный слог и достаточно небанальный сюжет, не могу представить мужчину, читающего этот роман. А девушкам очень рекомендую, особенно уютно устроившись в кресле с чашечкой кофе.


И напоследок, нестареющая классика, которую я стараюсь перечитывать из года в год – «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. Ну, разве найдется человек, не читавший или вообще ни разу не слышавший об этом прекрасном произведении?
В первую очередь советую «Ночь перед Рождеством», но и остальные семь повестей заслуживают вашего внимания.

Мария Шестакова
01 января 2014

Источник Чита.ру
Tags: Забайкальский край
Subscribe

  • Совы побеждают жаворонков

    Иначе я не могу объяснить ту фантасмагорию, которая происходит с переводом стрелок часов в Забайкальском крае. Осенью прошлого года в крае перевели…

  • Начальник ИК-46 задержан за убийство заключенного

    Голодовка осужденных колонии №46 в городе Невьянск Свердловской области завершилась в среду, 8 июля. В ГУ ФСИН по региону сообщили, что все 1,4…

  • Как украсть 20 миллионов

    Двое воришек (работник банка и его подельник) в марте 2015г. сумели обмануть банк в Чите на 20 миллионов рублей. Этому помогла цепочка удачных…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments