Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Categories:

Взрывы в Большой Туре. Хронология событий

В этой записи мы постараемся восстановить картину событий. Что же произошло в Карымском районе в ночь с 29 на 30 апреля?
Напомню, что до настоящего времени людям непонятны полные масштабы произошедшего, и не оглашено количество погибших и пропавших без вести.
Официальный список погибших:
1. Яхнив Николай Иосифович (2.02.1976);
2. Плесовских Анатолий Павлович (30.03.1986);
3. Кибалина Ольга Александровна (19.06.1969);
4. Сухов Алексей Владимирович (17.02.1976);
5. Унусян Лариса Александровна (2.03.1981);
6. Пан Виталий Урович (1.05.1969);
7. Шашко Татьяна Александровна;
8. Иконников Андрей Анатольевич;
9. Перфильева Светлана Валерьевна;
10. Лукин Сергей.

29 апреля
15:00-15:30. Пожар начался в районе 15 часов,в центре поселка Дарасун недалеко от местной телевышки. Дул сильный ветер в сторону Туринска, около 15:50 в лесное хозяйство сообщают о пожаре. Пожар немного утихает.

19:00-19:30. Верховой пожар в районе ст.Дарасун.

Пресс-служба МЧС утверждает, что: "У нас данных об этом пожаре нет. Там ничего не горит, скорей всего, информация преувеличена."
1
Пожар уходит по направлению п.Большая Тура. Одновременно в поселке загорается свалка в 500м от складов.

21:30-22:00. Пожар переходит федералку и подходит к складам вплотную. Со стороны Туры находятся склады боеприпасов, а со стороны Дарасуна - склады с ГСМ. Ёмкость складов с боеприпасами — 3 950 условных вагонов.

22:00-22:30. Отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара оказались восемь сотрудников военизированной охраны и рабочих воинской части. Командир центра МТО принял решение лично вывезти их на служебном грузовом автомобиле с территории склада в безопасное место. Однако при выезде из зоны пожара грузовой автомобиль с людьми оказался в эпицентре внезапного взрыва, в результате которого он в течение нескольких минут сгорел. В машине погибло 10 человек.
Начинаются взрывы боеприпасов. Яркое свечение, слышен был небольшой хлопок а дальше было всё как в апокалипсисе очень большие грибки огня со второй волны взрывы стали очень мощными грибки очень большими.

Всего было около 20 сильных взрывов.

Очень сильно страдает пятиэтажка в Туринской (рухнула?).
Дежурная по ст.Туринская в панике убегает с поста ЭЦ. У проходящих электровозов выбивает стекла.
Жители п.Большая Тура в панике начинают эвакуироваться своими силами. В Б.Туре выбивает взрывами практически все окна. Взрывная волна доходит до ст.Карымская.

Люди были вынуждены убегать из дома кто в чем был: в трико, в шортах, хватали документы, детей и просто бежали. В Туре, где население не более 2 тыс. человек, были московские пробки, потому что все оттуда убегали очень быстро.
Начинаются перебои с электроэнергией. В Чите мигает свет. Пахнет дымом.

22:30-23:00. Зарывается движение на участке Чита-Карымская Транссиба.
Поезд Благовещенск-Москва останавливают на ст.Карымская. Железнодорожникам начинают выдавать противогазы.
В Карымской горит мебельный магазин (снаряд? осколки?)

23:00-23:30. В Туринскую идут пожарные поезда с Читы, Хилка и Могзона.
У людей срабатывает инстинкт самосохранения. Продолжается самоэвакуация жителей с поселка Дарасун. Много машин едет в сторону города, много стоит по обочинам начиная с Маккавеево, пережидают. Люди пешком с чемоданами по обочинам. Автодорога на ст.Туринская перекрыта.
Глава Дарасуна просит помощи у МЧС и краевых властей по эвакуации населения.

23:30-24:00. Взрывы прекращаются. У губернатора Ильковского заканчивается экстренное совещание.

30 апреля

00:30-01:00. Из Москвы вылетает спецкомиссия Минобороны во главе с замминистра обороны России Дмитрием Булгаковым.
Три новых взрыва. Люди в панике. Информации нет. Уехавшие в сторону Читы люди стоят на заправках в Маккавеево. Бензина нет.
В курорте Дарасун развернули госпиталь для пострадавших.

01:00-01:30. Еще один большой взрыв. Начинается эвакуация 1-го корпуса локомотивного депо на ст.Карымская.
Детей с детдомов эвакуируют на ст.Урульга.

Утро и день 30 апреля. Пассажиров задержанных поездов отправили на автобусах до станции Чита-2, откуда они могли продолжить движение.
Снаряды продолжают взрываться. Пожар и последствия устраняют военные, гражданских не подпускают. Информация закрыта, как всегда. Количество умерших, пропавших без вести неизвестно.

Tags: Пожары
Subscribe

  • В Енисей упал вертолет

    В Красноярском крае идут поис ки вертолета, упавшего ночью в воскресенье в Енисей. Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского следственного…

  • В Иркутской области разбился Ми-8

    Вертолет Ми-8, вылете вший из Усть-Кута в 12:23 по иркутскому времени, чтобы доставить рабочих на одну из буровых станций, совершил жесткую…

  • Последний полет ТУ-134. Хроника катастрофы

    Рейс Москва-Петрозаводск потерпел крушение в Карелии, не долетев до аэродрома 1 километр. На борту лайнера находились 43 пассажира и девять…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • В Енисей упал вертолет

    В Красноярском крае идут поис ки вертолета, упавшего ночью в воскресенье в Енисей. Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского следственного…

  • В Иркутской области разбился Ми-8

    Вертолет Ми-8, вылете вший из Усть-Кута в 12:23 по иркутскому времени, чтобы доставить рабочих на одну из буровых станций, совершил жесткую…

  • Последний полет ТУ-134. Хроника катастрофы

    Рейс Москва-Петрозаводск потерпел крушение в Карелии, не долетев до аэродрома 1 километр. На борту лайнера находились 43 пассажира и девять…