Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Category:

Записки из 90-х. Часть третья.

2012 год
Июль. Закончил объезд, едем назад, в Читу. Опять за день почти тысячу км намотали. Одиннадцать вечера, Могойтуй, до Читы около двух часов ходу. Звонок:
- Валерьич, заедь на рзд.75, там труп. – хрипит в трубке.
Легко сказать, заедь. Сто километров назад надо ехать. Выясняю, что случилось. Бригада возвращалась домой после выполнения работ по раскатке несущего троса КС. Та часть, которая на АДМ, возвратилась на станцию своим ходом, после «окна». Пять человек остались заканчивать другие работы, с «поля». Обратно поехали на машине, один мужик отпросился пойти пешком, прогуляться захотел. Прогулялся. Через 400 метров после разъезда аккуратненько положил голову на рельсы. Я подъехал, тело отдельно, голова отдельно. Крови нет, как во многих случаях травмы подвижным составом. Сосуды просто заваривает, кровь вся внутри остается.
Что толкнуло человека на самоубийство? Никому в бригаде ни на что не жаловался. Спокойный, работящий мужик. 28 лет, детей не было, жил гражданским браком. Вот что у человека в голове, чтобы такое совершить?
Буквально через неделю после этого водитель автокрана на объекте неожиданно поднял стрелу вверх. А над ним ВЛ-10кВ. Врачи не спасли. Тоже подозрение на самоубийство.
Когда в ДОПе работал, то у многих проводников тоже способ был – подняться на крышу вагона. Смертники.
Октябрь. Я отчитываюсь на селекторной перед Москвой:
- Докладываю, Алексей Семенович! По участку ст.Оловянная – ст.Борзя строительные работы по контактной сети завершены полностью. По монтажной части работы выполнены на 99%. Монтаж контактной сети на ст. Ясная и прилегающему перегону сдерживался путевым переустройством четной горловины ст. Ясная. В срок до 20 октября работы по монтажу контактной подвески будут завершены.
Потом будет сдача участка в декабре месяце и очередное награждение. Усталость накапливается.
Усталость от системы. Радость от сдачи объектов в эксплуатацию омрачается тем фактом, что эксплуатировать объекты оказывается некому. Все новейшие системы, современные здания и их начинка на дороге никому не нужны. Под них не готовили штаты, не обучали людей.
На ст. Карымская построенное служебно-техническое здание для вагонников разграбили через четыре месяца. Не гнушались даже выкручивать лампочки из освещения станков. Безумные водяники перепутали хозяйственное и противопожарное водоснабжение, в результате чего в преддверии зимы сухотруб оказался в воде. А рядом высился четырехметровый шумозащитный забор стоимостью 25 миллионов (при длине 500 метров).
Постепенно пришло понимание, что строительство на железной дороге ведется не в интересах развития железнодорожного транспорта, а в интересах получения прибыли (в том числе нелегальной) многочисленных фирм и фирмочек, где генеральными директорами трудятся по найму нужные люди. И это касается не только строительства, а всей системы РЖД в целом.
Откаты. Там, где крутятся суммы с восемью-десятью нулями, оставаться честным не получится. Иногда человек и старается честно думать, что он работает на благо страны. Но чем дольше он внутри системы, тем больше пропитывается ее духом. Духом стяжательства. Времена советских романтиков ушли далеко в прошлое. Да и были ли они, советские романтики?
Усталость.

2004 год
Дела выборные. Гребнем волны меня вынесло в руководство партийных организаций ЛДПР по Чите и Читинскому району. Идем в депутаты. Рядом со мной по соседнему округу избирается Алексей – боец одной из группировок, что работали под Осиновскими.
Участок попался огромный, с запада Сохондо с востока Домна, с севера Беклемишево, с юга Сивяково. На коне за день не обскачешь. Но я объехал все. Как с Иргени ехали на Сохондо кто-то стрелял, пуля заднее стекло пробила. Останавливаться не стали, так как с собой только монтировка была. Вот сейчас вспомнил, так и недоумеваю, кому я сдался? Может, грабануть хотели? Там бурятские так-то села.
А времена-то, времена какие в партии были. После ухода Богатова , а затем и его расстрела, как поговаривают, из-за передела на рынке такси, отделение возглавил Никонов. Перед выборами в Читинскую Областную Думу неожиданно для всех партийцев в списках появились Олег (лес) и Юра (лом черных и цветных металлов). Договариваться о местах в списке они ездили договариваться в Высший Совет ЛДПР в Москву. Думая, не к самому Жириновскому, кто у них тогда партийной казной заведовал, запамятовал фамилию?
В общем, они стали №2 и №3 в списке. Успешно прошли в Думу.
Дальнейшая их судьба известна всем.
Олегу дали два года условно за контрабанду леса и уклонение от уплаты налогов в 2010 году.
С Юрой было интереснее. Присяжные буквально на днях уже доказали его соучастие в убийстве одного из криминальных авторитетов Читы, в 2003 году. Давайте будем честны – недалекого ума товарищ то. Рэкетир он и в Африке рэкетир.
В политику, по крайней мере, в начальной стадии, его учил, подсказывал, двигал и т.д. «серый кардинал» Рома. Именно тот, что сейчас благополучно заседает в избиркоме края.
Роман еще при Богатове руководил молодежью ЛДПР в области. Затем, после инсульта Никонова они с Юрой попытались захватить власть в местном отделении ЛДПР. Не получилось. После этого они ушли в «Единую Россию».
А я в депутаты не попал, тогда еще была графа «против всех». Если бы не эта графа, пошел бы я по партийно-депутатской деятельности, и кто его знает, как бы это все обернулось.
Tags: записки из 90-х
Subscribe

  • Начальник ИК-46 задержан за убийство заключенного

    Голодовка осужденных колонии №46 в городе Невьянск Свердловской области завершилась в среду, 8 июля. В ГУ ФСИН по региону сообщили, что все 1,4…

  • Два миллиона за жизнь ребенка

    В марте я писал о чудовищной трагедии - в Чите собаки растерзали заживо девятилетнего мальчика. В халатности, которая привела к его гибели, обвиняют…

  • ЧП в Гюмри

    Вчера утром в городе Гюмри (Армения) у памятника «Мать Армения» нашли тело военнослужащего российской базы Ивана Новикова. На трупе…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments