Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Categories:

Избирательная рефлексия

Штрафы за неявку на выборы или скидочная карта на все покупки считались среди некоторых участников круглого стола «Выборы в городскую думу Читы: ожидания и реальность. Взгляд молодёжи» кнутом и пряником, способными стимулировать избирательную активность читинцев. Молодые депутаты, экс-кандидаты и студенты провели сеанс групповой рефлексии через две недели после голосования.

Политолог Олег Кузнецов, выступавший модератором двухчасового круглого стола, начал приветственную речь с размышлений об эфемерном гражданском долге, а закончил, избегая лишних и совсем ненужных намёков, рассуждением о проблеме смены поколений. «Порой мы видим, что депутатский корпус состоит из людей престарелых, которые выпадают из активных действий. Но развитие муниципального самоуправления напрямую зависит от вовлечения молодёжи во власть», — заключил Кузнецов.
Экс-кандидат по округу «Баргузинский» Валентина Дымченко опоздала и вошла в зал уже где-то между «долгом» и «молодёжью». Она виновато улыбнулась и, протиснувшись ближе к трибуне, села за стол рядом с депутатом заксобрания Цырендоржи Дамдиновым. Валентина была первой в списке докладчиков. Я ждал её появления за трибуной, но первым выступил эсер Валерий Афицинский, избранный 14 сентября в гордуму.
«Мне не понравилось, что в этом году разрешили голосовать солдатам срочной службы и лицам без определённого места жительства», — негодовал справедливоросс. Началась полемика, в которой каждый из сидящих за столом пытался ввернуть своё слово о срочниках из Песчанки или маргиналах со школы №17.
Парламентарий Дамдинов вклинился в спор. «Вы не депутат, — обращался он к Афицинскому, — И вы не депутаты, — говорил Дамдинов другим участникам круглого стола. – Как выборы могут быть легитимны, когда явка составляет 15%, это просто профанация!» — заявил депутат заксобрания. Олег Кузнецов поблагодарил Дамдинова за высказанное мнение, но попросил подождать начала дискуссии и не нарушать ход круглого стола. Модератор пригласил Валентину Дымченко к трибуне, но та вновь просила разрешения выступить позже.


Оппонент Анатолия Михалёва по округу «Гвардейский» Елена Маркова, больше всех пострадавшая от досрочников-срочников, разъяснила правила успеха на муниципальных выборах. «Для победы на округе нужны финансовый и административный ресурсы, а также узнаваемость», — уверенно заявила Елена. На вопрос о том, агитировал ли Анатолий Михалёв голосовать за себя, ответила, что по Песчанке ходили чиновники администрации Ингодинского района и звали жителей на выборы, отдать голос мэру. «Использовать административный ресурс несправедливо», — посетовала Елена Маркова.
Участники круглого стола не отпускали экс-кандидата, забрасывая вопросами, так что её голос начал дрожать. Вопросы зала и ответы докладчика снова сменялись спорами случайных участников. Через полчаса после начала круглого стола кто-то громко задал вопрос: «А зачем мы все тут сидим?».
«А ведь в названии нашего заседания есть слова «Взгляд молодёжи», но что же молодые люди сегодня молчат?» — обратился Олег Кузнецов к студентам, сидевшим в стороне. – Вы ходили на выборы?» Будущие историки, политологи и юристы молчали в ответ.
Время круглого стола было исчерпано наполовину.

Голос из зала снова спросил о цели круглого стола, его обладателем оказался член Общественной палаты Забайкальского края Евгений Сажин.
— Я не понимаю, зачем надо проводить это мероприятие. Если это для студентов, то почему его не делают где-нибудь в университете, а выносят на городской уровень? Я не понимаю, для чего мы здесь сидим, — заявил общественник.
— Мы здесь обсуждаем итоги прошедших выборов. Быть может, вы хотите уйти? – спросил его Кузнецов.
— Если я захочу уйти, то я встану и сделаю это, — отрезал Сажин.
Политолог Олег Кузнецов решил усмирить «смутьяна», дав ему выговориться.
— Я считаю, что выборы — это долг. Люди сами виноваты в сложившейся ситуации, потому что не пошли на голосование. Необходимо вернуть порог явки, а лучше ввести штрафы неявку на избирательные участки, – заявил сторонник радикальных мер.
Участники круглого стола сразу напомнили члену Общественной палаты о Конституции, неэффективности голосования «из-под палки» и здравом смысле. Олег Кузнецов попросил внести предложение по установлению порога явки в протокол заседания, но подверг критике идею Сажина о штрафах.
«Я был президентом школы, поэтому в моём округе меня многие знают. Моя соперница на встречах с избирателями, как и другие кандидаты, просто выслушивала людские наказы, а я ведь знаю проблемы своего района, поэтому приходил на встречи с конкретным их решением», — заявил новоизбранный депутат гордумы 23-летний Игорь Бояркин.
Он неординарно ответил на вопрос о том, за кого он отдал голос на выборах главы гордумы: «Я проголосовал за Михалёва, потому что он был, во-первых, единственным кандидатом, а во-вторых… единственным кандидатом». А завершил он своё выступление не менее необычно – стихотворением. Прошло полтора часа из запланированных двух.

«Бабушки не моя аудитория, но на выборах голосуют в основном именно они», — заявила экс-кандидат Валентина Дымченко. Она рассказала, как почти обошла директора школы №1 в голосовании, и как через пять лет собирается взять реванш на выборах. В ближайших планах Валентины – перейти от оживления дерева к оживлению воды – она хочет принять участие в строительстве ледового городка на площади Ленина.
Дымченко рассказывала, что ориентировала свою избирательную кампанию на молодых, которые в итоге проигнорировали выборы. Она спросила у сидевших в зале студентов ЗабГУ, почему они не пришли на голосование. «Просто никому из нас не знакомы кандидаты», — впервые подала голос одна из студенток. – Если бы я знала, что это вы занимаетесь ожившими скульптурами, то я бы обязательно проголосовала за вас».
Минуту спустя участники круглого стола выяснили, что девушка живёт в Октябрьском, а значит, никак не смогла бы отдать голос за кандидата округа «Баргузинский».
В последние минуты круглого стола экс-кандидат от студенчества Леонид Гладышев посетовал на лень и игру Dota2, говоря о низкой явке жильцов студенческих общежитий, на которых он рассчитывал в своей кампании. Член партии «Зелёных» предложил выдавать скидочную карту на покупки в любом магазине города за участие в выборах. Политолог Олег Кузнецов нашёл более изящное решение — ввести в университетах и техникумах программы гражданского просвещения, и через несколько десятилетий получить сознательное общество, или навсегда забыть о нём.
Валентин Булавко
03 октября 2014

Источник Чита.Ру
Tags: Забайкальский край
Subscribe

  • Совы побеждают жаворонков

    Иначе я не могу объяснить ту фантасмагорию, которая происходит с переводом стрелок часов в Забайкальском крае. Осенью прошлого года в крае перевели…

  • Как украсть 20 миллионов

    Двое воришек (работник банка и его подельник) в марте 2015г. сумели обмануть банк в Чите на 20 миллионов рублей. Этому помогла цепочка удачных…

  • Два миллиона за жизнь ребенка

    В марте я писал о чудовищной трагедии - в Чите собаки растерзали заживо девятилетнего мальчика. В халатности, которая привела к его гибели, обвиняют…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments