Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Извергающийся вулкан Бардарбунга «сидит» на массивной подушке из лавы

Огромное количество извергающейся лавы эксперты связывают с падением цивилизаций, разрушением суперконтинентов и драматическими изменениями климата и экосистем.

Пламя, пепел и лава вырвались из кратеров Бардарбунга в Holuhraun в центре Исландии

С 31 августа вулкан Бардарбунга, расположенный в центральной части Исландии, начал извергать впечатляющие объемы лавы. По результатам новых исследований, высокие температуры мантии под поверхностью Земли имеют большое значение для производства таких больших количеств магмы, а Бардарбунга находится прямо над самой горячей частью мантии в Северной Атлантике.

На основании вулканических записей Исландии за последние 56 миллионов лет и специального моделирования ученые сделали выводы, что высокая температура мантии имеет важное значение для генерации больших объемов магмы, что привело к формированию больших магматических провинций Северной Атлантики, граничащих с Гренландией и северной Европой. Выводы ученых в дальнейшем смогут обосновать критическую роль мантийных плюмов в формировании крупных магматических провинций.
Источник http://www.gismeteo.ua
Tags: Природные катаклизмы
Subscribe

  • Совы побеждают жаворонков

    Иначе я не могу объяснить ту фантасмагорию, которая происходит с переводом стрелок часов в Забайкальском крае. Осенью прошлого года в крае перевели…

  • Как украсть 20 миллионов

    Двое воришек (работник банка и его подельник) в марте 2015г. сумели обмануть банк в Чите на 20 миллионов рублей. Этому помогла цепочка удачных…

  • Два миллиона за жизнь ребенка

    В марте я писал о чудовищной трагедии - в Чите собаки растерзали заживо девятилетнего мальчика. В халатности, которая привела к его гибели, обвиняют…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment