Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Categories:

Под чью дуду пляшет Польша?

Услышав, что избранный президент Польши Анджей Дуда вышел из партии "Закон и справедливость", которая его выдвигала, и заявил, что он собирается быть президентом всех поляков, я окончательно убедился - Польша выбрала не Дуду, Польша выбрала поворот направо и холодную войну практически со всеми соседями.



Дуда страстный русофоб — это без сомнения. Когда разбился самолет Президента Польши Леха Качиньского – Дуда не просто обвинил в его убийстве Россию, а выдвигал абсолютно конспирологические версии случившегося. Несколько лет назад Дуда снялся в документальном фильме «Туман». Авторы этого фильма поставили под сомнение официальную версию о причинах гибели президента и выдвинули свою гипотезу, обвинив в трагедии спецслужбы России.

Тем не менее, например, украинцам рано радоваться — Дуда во всеуслышание выражал недовольство тем, что Украина героизировала Степана Бандеру, Шухевича и их соратников, которых в Польше считают террористами, а на Украине Майдана — почти святыми.
Кроме того, украинцам следует помнить, что всенародно избранный Президент Польши обязан отвечать чаяниям избирателей. А они, напомним, хотят реституции — возвращения Польше земель и недвижимости на так называемых «восточных кресах» — то есть на територии украинской Галичины. То есть, потенциально 150 тысяч поляков имеют юридические основания для того, чтобы вернуть собственность в Украине, которую они утратили в результате присоединения Галичины к СССР в 1939 году.

Так же стоит отметить, что Дуда скептически настроен к Евросоюзу и поддерживал претензии братьев Качиньских к Германии, которые порой доходили практически до анекдота. Что должны были ответить немцы Леху Качиньскому, который заблокировал в 2007 году принятие Лиссабонского договора, на основании того что Польша, дескать, занимает в ЕС неподобающее ей место, а виновата в этом ФРГ? К тому же у поляков и немцев есть и другие причины для недопонимания.
То, что немцы изрядно погеноцидили поляков во время Второй Мировой войны — это общеизвестный факт. А то, что «кровавые тираны» Сталин и Черчилль прирезали Польше изрядный кусок исторически немецких земель, а поляки отыгрались на депортируемых немцах по-свойски - с концлагерями, расстрелами и каторжными работами — факт гораздо менее известный, но не менее болезненный. Однако немцы уже третье поколение каются за Гитлера и Третий рейх, а поляки делают вид что не было сотен тысяч жертв депортации немецкого гражданского населения из Силезии.

Напротив, Дуда приветствует расширение НАТО на восток, готов разместить новые базы НАТО в Польше и сотрудничать с США по любым вопросам.

Вообщем, как это часто бывало в истории, к власти в Польше опять пришёл человек, который имеет претензии ко всем соседям и пляшет под дудку англосаксов. Подобная, мягко говоря, близорукая политика в прошлом привела к двум разделам Польши и к нескольким войнам, но стоит заметить что современная «многовекторная» польская политика — это дело не одного Анджея Дуды, а настроение всей современной польской элиты.
Инаугурация нового президента Польши Анджея Дуды должна состояться 6 августа 2015 года. Таким образом, ожидаемый экспертами «поворот направо» и «кошмар в польской внешней политике» может состояться не ранее осени — зимы.

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment