Разлом Сан-Андреас: может ли фильм-катастрофа стать реальностью

На этой неделе на большие экраны вышел фильм-катастрофа “Разлом Сан-Андреас” с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Учитывая, что разлом Сан-Андреас, который находится в Калифорнии, действительно считается одним и самых опасных в мире из-за своих внушительных размеров, ученые решили отделить зерна от плевел и пояснить, существует ли реальная угроза.



Разлом Сан-Андреас проснулся, посеяв панику среди жителей Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Небоскребы рушатся, пожары вспыхивают и под сокрушительный рев падают знаменитые буквы Hollywood. Затем мощное цунами не оставляет и следа от моста Golden Gate. Именно о таком развитии событий повествует фильм “Разлом Сан-Андреас”.

Возвращаясь к реальной жизни, поясним, что трещина, которая внушает страх, тянется через Калифорнию и является причиной нескольких мощнейших землетрясений в истории штата.
В фильме показано, как около дамбы Гувера в Неваде появляется ранее неизвестная трещина, из-за которой сотрясается Сан-Андреас. Затем в Южной Калифорнии происходят мощные толчки магнитудой 9,1, за которыми следуют колебания магнитудой в 9,6.

Сейсмолог Геологической службы США Сьюзан Хоуг рассказала, что стихийное бедствие в Сан-Андреас может действительно произойти снова.

“Мы живем в тот период времени, когда нам придется столкнуться большим землетрясением”, – сказала она.

При этом разлом Сан-Андреас не способен спровоцировать землетрясения магнитудой 9 и выше, так как он недостаточно длинный и не слишком глубокий. Однако трещина в Сан-Андреас уже показывала свою удивительную силу.

В 1906 году землетрясение магнитудой 7,8 превратило отдельные части Сан-Франциско в огненные обломки. Около 50 лет назад почти такие же мощные тектонические всплески были замечены в южной части разлома. В 2008 году Геологическая служба США дала задание команде из 300 экспертов написать подробный сценарий того, что произошло бы, если бы землетрясение в 7,8 баллов ударило по югу Сан-Адреас.

Их задачей было создать научно обоснованный кризисный сценарий, который может быть использован в случае возникновения реальной опасности.

Однако не стоит думать, что подземные толчки магнитудой 9 и выше приведут к полнейшему хаосу. Специалисты подсчитали, что землетрясение в 7,8 баллов спровоцирует около 1800 смертей и травмирует около 50 тысяч людей.

Рухнут сотни старых кирпичных зданий, небоскребов и железобетонных конструкций. Компьютерное моделирование показало, что разлом Сан-Андреас способен спровоцировать землетрясение магнитудой 8,3, но не более.

Стоит отметить, что ученые до сих пор не придумали верный способ узнать о грядущей беде.

“Мы бы хотели, чтобы это все было так просто, как показано в фильме, но это не так. Исследователи изучают все мыслимые сигналы, пытаясь найти надежные способы, но все это не работает”, – сказала Хоуг.

Источник http://www.slavicsac.com

Posts from This Journal by “Природные катаклизмы” Tag

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
По расчётам(прогнозам) тряхнёт Калифорнию в июле 2015, но это не обязательно будет связано с СА.