Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Category:

Японский вулкан Синдакэ еще очень опасен

В пятницу утром 140 жителей небольшого японского острова Кутиноэрабудзима были вынуждены покинуть остров на лодках, когда на горе Синдакэ прогремел взрыв. Сейчас вулкан успокоился, но новое мощное извержение остается возможным. На острове Кутиноэрабудзима действует 5-й (высокий) уровень опасности.



К счастью, сообщений о гибели людей не поступало, один человек получил травмы. Метеорологическое агентство Японии считает, что произошедшее извержение было фреатомагматического происхождения. Землетрясение в районе горы произошло за минуту до взрыва.



«Если бы такое извержение вулкана произошло ближе к Токио или другому крупному городу, получилась бы совсем другая история», — говорит Чарли Мандевиль, координатор программы вулканической опасности с Геологической службой США.
Одной из причин того, что никто не пострадал, стало то, что японские ученые начали обнаруживать изменения в деятельности вулкана еще 18 мая, наблюдалась повышенная сейсмическая активность, а из кратера горы поднимался пар. Пирокластические потоки уже достигли берегов острова, но все жители были вовремя эвакуированы.



Синдакэ является типичным стратовулканом, созданным из чередующихся слоев фрагментированных тел и потоков лавы. В августе 2014 года исполин внезапно вспыхнул, погибли 63 человека.
Острова, которые составляют Японию, были сформированы в результате вулканической деятельности. В качестве одной из наиболее сейсмически активных стран в мире Япония является частью «Огненного кольца», окружающего большую часть Тихого океана. В 2009 году было зарегистрировано 452 вулкана в этой области, а это составляет 75 % всех активных вулканов по всему миру.
Вулканологи считают, что недавний всплеск вулканической активности может быть связан со смертоносным землетрясением и цунами в 2011 году, когда около 20000 человек погибли.

Источник http://www.gismeteo.ua

Tags: Природные катаклизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Природные катаклизмы” Tag

  • Пятнадцать лет землетрясений: анимация

    За 15 лет мир сотрясли десятки тысяч землетрясений. Увидеть каждое из них можно, просмотрев эту завораживающую анимацию. Авторство ролика принадлежит…

  • Все штормы 2015 года в одном видео

    Взгляд НАСА на снежные бури, тропические штормы, тайфуны, ураганы, заснятые миссией «Глобальное измерение осадков» по всему земному шару…

  • Извержение вулкана Фуэго (Гватемала)

    В Гватемале снова начал извергаться один из самых активных вулканов в стране. Фуэго проснулся больше недели назад. Сейчас он демонстрирует всю…

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment