Дмитрий Воронков (zabinok) wrote,
Дмитрий Воронков
zabinok

Categories:

КНДР испытала водородную бомбу

Центральное телевидение КНДР сообщило об успешном испытании водородной бомбы. О мощности устройства, а также о других его характеристиках не сообщается.



В результате на востоке Северной Кореи произошло землетрясение магнитудой 5,1 (по некоторым данным, 4,2). Эпицентр подземных толчков находился в 48 км к северо-западу от города Килху, очаг располагался на глубине 10 км.
В связи с испытанием водородной бомбы Южная Корея и Япония созвали экстренные совещания по национальной безопасности.
В декабре 2015 года лидер КНДР Ким Чен Ын выступил с заявлением о том, что Пхеньян «готов взорвать атомную и водородную бомбы в целях надёжной защиты суверенитета и достоинства нации».

Ядерная программа КНДР

Ядерная программа Северной Кореи является одной из главных проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В целях её урегулирования в 2003 году был создан механизм шестисторонних переговоров с участием России, США, КНДР, Южной Кореи, Китая и Японии. Первый раунд прошёл в августе 2003 года.
Первые подозрения, связанные с реализацией КНДР ядерной программы, возникли у МАГАТЭ в 1993 году. Пхеньян тогда отказал сотрудникам агентства в проведении инспекций. 12 марта того же года КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда США удалось достичь с Северной Кореей договорённостей о приостановке ядерной программы, однако ситуация изменилась в приходом к власти Джорджа Буша-мл. Вашингтон обвинил КНДР в тайной работе над ядерной программой и внёс страну в категорию «стран-изгоев». В ответ на это Пхеньян официально сообщил о возобновлении своей программы.
Впервые о создании ядерного оружия Пхеньян объявил 10 февраля 2005 года, а 9 октября 2006 года в стране было произведено первое испытание бомбы.
В апреле 2012 года были приняты поправки в конституцию Северной Кореи, в соответствии с которыми страна провозгласила себя ядерной державой.

Источник https://russian.rt.com

Tags: Техногенные катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “Техногенные катастрофы” Tag

promo zabinok february 25, 2012 15:41 55
Buy for 20 tokens
Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которые остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments